Раскаяние

Раскаяние – это признание неверности

 своих поступков, осознание вины,

искренняя просьба к Богу, чтобы Он

 простил. Велика сила раскаяния!

 

       Иудаизм – не просто религия. Это религия, нашедшая воплощение в конкретном народе, образе его жизни и в его пути по извилистым дорогам истории.

 

Вопрос: где были лидеры мировых религий, где были верующие, когда казнили, расстреливали евреев, сжигали в печах? Их преступление состояло лишь в том, что они родились евреями.

Ответ: церковь учила, что евреи прокляты Богом. Политика Гитлера не нашла бы успеха, если бы ее фундаментом не послужили многовековые  обвинения и гонения, которым подвергались евреи со стороны церкви. Евреи не желали обращаться в христианство и оказывались перед выбором: креститься или принять смерть. Практиковалось насильственное крещение, и был почти полностью искоренен иудаизм. Христианство оказалось настолько тесно переплетенным с государством, что всякая религиозная практика иудеев рассматривалась как преступление против государства.

Насильственное обращение иудеев в христианство было вызвано не только государственными соображениями, но также активно поощрялось церковью, что легло позорным пятном на историю христианства. Развивались мифы о жиде, доказывалось, что евреи заслуживают смерти за убийство Христа, и им оставлена жизнь только для того, чтобы самим существованием иудеи свидетельствовали об истинности христианства.

Природу евреев считали порочной – их считали убийцами сначала пророков, а потом и Христа. Страдание евреев рассматривалось как заслуженная кара за их грех. Велись крестовые походы и еврейские погромы по всей Европе. Также появились новые мифы:

1.     Их изображали воплощением дьявола и всех сил зла.

2.     С ними связывали самые разные суеверия и колдовство.

3.     Раздавались голоса, что евреи в качестве земных слуг сатаны совершают магические действия против христиан.

 

Демонизируя евреев, христиане стали обвинять их в ритуальных убийствах и осквернении причастия. И сегодня простой народ с полной серьезностью относится к лжи дьявола, что евреи убивают детей и используют их кровь для приготовления пасхальной еды.

Евреев обвинили в распространении чумы, многих уничтожили. Из-за страха перед соседями-христианами значительной части иудеев приходилось жить в гетто.

Наступали времена Реформации, и, опираясь все на то же анти иудейское учение церкви, звучали призывы сжигать синагоги, еврейские дома. Появилось утверждение, что евреи паразитируют на обществе, и что обратить их в христианство тяжелее, чем самого дьявола, и они должны, вернее им предначертано, гореть в аду. Широко распространялась идея о том, что евреи организовывают заговор с целью захвата власти над миром.

Евреям приписывали развязывание англо-бурской войны (два военных конфликта на юге Африки, на территории современной ЮАР, между Британской империей и различными бурскими республиками) и русской революции. Когда в 1914г. разразилась первая мировая война, повсюду стали говорить о чрезмерном влиянии евреев на современное общество. Впоследствии Гитлер использовал образ еврея-заговорщика, возложив на евреев ответственность за огромные репатриации, которые должна была выплачивать Германия.

Гитлеровская пропаганда изображала евреев, как организаторов заговора с целью разрушения независимости и суверенитета Германии. На них возлагалась вся вина за неудачи Германии в войне, их объявляли паразитами общества и воплощением самого дьявола. После прихода к власти в 1933г. Гитлер отменил все законы, обеспечивающие равные гражданские права евреям, и они снова увидели, как горят их дома, синагоги, магазины. В ночь на 9 ноября 1938г. нацисты организовали еврейские погромы по всей Германии. Почти никто из христиан не противостал этому.

Когда христианство утвердилось в Римской империи, у евреев были отняты все права, они стали жертвами предрассудков и жестоких преследований.

До сих пор антисемитизм набирает силу, готовит новые формы, чтобы проявиться в нашем обществе. Красноречиво свидетельствует об этом молчание церквей, потому что в целом очень небольшое количество христиан противостоит духам антисемитизма, а века анти иудейского учения подготовили почву для нацизма. По сути своей отношение Гитлера к евреям ничем не отличается от христианского. Разница состоит только в методах. Например, инквизиторы пытали и убивали из христианской любви, а Гитлер нашел поддержку масс сказав: «Поэтому я верю, что действую в соответствии с волей Творца. Защищая себя от евреев, я отстаиваю слово Господне».

Гитлер сознательно использовал традиционный христианский антисемитизм. Именно церковь инициировала создание торговых организаций для евреев (показав хороший пример нацистам). 1 апреля 1933г. учредила гетто и желтые отличительные знаки. Именно христиане придумали кровавые заветы, чтобы оправдать убийства евреев. С подачи церкви ее верные сыны никаким образом не возражали против проводимой Гитлером изоляции евреев и насилия над ними.

Евреи не нашли союзника в лице христианской церкви. Молчание христианских лидеров и политиков потрясло еврейскую общину, общество. Безмолвие христиан объясняется всей историей христианского антисемитизма. Многие века христианские проповеди готовили плодородную почву для возрастания ненависти к евреям. Неизменное презрение к евреям, веками воспитывавшееся в христианах, успешно послужило целям Гитлера и создало соответствующую атмосферу, чтобы безумным лидерам осуществлять кровавые решения.

Христианские проповеди не только разжигали ненависть толпы к евреям, но и лишали иудеев Божественного избранничества. Согласно христианского учения именно церковь является истинной наследницей обетований, данных Аврааму.

Господь призывает к покаянию: церковь должна признаться во грехе антисемитизма, раскаяться, взять ответственность за насаждение мифов и воспитание в своих последователях чувства отвращения к соседям-евреям. Нужно покаяние в том, что христиане принимали участие в погромах, в гонении, уничтожении евреев.

Христос принял смерть по своей собственной воле. «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились»(1Петра2:24). Только через покаяние Бог смоет кровь в местах гибели евреев, разрушит грех по роду, разрушит проклятье над землей, страной, семьей и совершит Он это через своих помазанников.

Добавить комментарий